Поиск сайта

Жаркая ночь в Париже

Категории: Экскурсий

Франция, Париж, Достопримечательности

9630 Публикувано: 26-01-2017 | от Aleksandra Nigul
«Ночной Париж»

В Париже жара. Уфф... Прогулки по многокилометровым Большим Бульварам отменяются — в горячем воздухе еще больнее звучат клаксоны автомобилей и тревожное рычание мотоциклов. Сейчас закончу запланированную на сегодня программу-минимум, и что-то надо с этим делать.Музей Родена — удивительные скульптуры в замечательных (холодных!) залах; а вот дворцовый курдонер лучше обойду по краю, где тень. Дом инвалидов, величественный собор, вокруг — прекрасно украшенный сад, настоящее произведение искусства... Но кому к черту поможет подстриженная живая изгородь, когда солнце в зените? Со смотровой площадки напротив Эйфелевой башни, все завистливо смотрят далеко вниз, где в огромном бассейне фонтана сообразительные люди купаются и играют в волейбол прямо в воде.

 Перед футуристическим центром Помпида лежит груда тел. Нет, не бойтесь, это не массовое самоубийство клерков! Это начинается уличный мини-спектакль, а тела принадлежат персонажам, изображающим доведенный до ручки «офисный планктон». Зрители на ура, близко к сердцу воспринимают сюжет мини-пантомимы, где персонажи, измученные занудной жизнью, доходят до ручки.
 Восхождение от Гранд-Опера на Монмартр — мда-а, это была бессмысленная затея. Потерять несколько килограммов веса можно было бы и в сауне, и при этом бы не подгибались ноги и не колотилось бы так бешено сердце. На середине подъема — «Мулен руж», ура, здесь есть сякой-такой скверик, где можно упасть на скамейку и спасти свою жизнь поеданием сочного грейпфрута. Что я делаю сегодня вечером? Идите себе, месье турист, куда шли — как вы вообще можете думать об этом в такую жару! Вон, идите в секс-шоп, там хоть кондиционер.
 До вершины горы еще ой как далеко. Узкие монмартрские улочки вьются вверх серпантином, а сокращать путь по лестнице... разве что после ледяного коктейля в «Cafe des 2 moulins» — «Кафе двух мельниц» на улице Лепик. Именно здесь работала официанткой неповторимая Амели из одноименного фильма. Снимите меня, пожалуйста, на фоне ее портрета! Вас тоже снять? Не знала, что и в Японии любят это кино...

 Но дальше, дальше к Сакре-Кер. На вершине горы, наконец, чувствуется движение воздуха, но какое-то оно горячее. Не помогает. А вот старинные фонтанчики питьевой воды придумали умники — здесь можно умыть лицо. И руки, и ноги, и еще плеснуть себе на спину.

 Попробуем поискать спасения не на горе, а в парке, среди зелени. Скорее в центр, к воспетому французскими литераторами саду Тюильри! По дороге можно забежать к фонтану на Пласа-де-ла-Конкорд, подставить лицо водяным брызгам, рассматривая черно-золотых русалов и русалок с рыбами в руках. Вот теперь — ко входу в парк. Но что это? Чахлые платаны совсем не дают тени, под ногами только песок и сухие листья, которых ветер гоняет туда-сюда и бросает в морду, что даже скрипит на зубах! На детскую площадку без шляпки с широкими полями не решается сунуться ни один ребенок. Лучше, наверное, перебежать к Люксембургскому саду — это же всем садам сад, если верить Джо Дассену! Ага, вижу, и он не очень рассчитан на жару. Вокруг пруда перед дворцом на металлических креслах сидит, вернее, лежит несколько смельчаков (кажется, даже немного воняет горелым мясом). На пушистом газоне в тени деревьев компания занимает последнее свободное место возле таблички «Просьба на этом газоне не лежать». В сгущающихся зарослях парке все скамейки давно заняты.
 Нет, что-то это не то. Тянет к воде. И пусть это даже будет урбанистическая, закованная в гранитные набережные Сена. Вперед!

 Вот так чудо... Что это за непонятные синие флажки тянутся по набережной, вдоль края воды? Что это за пальмы, не выросли же они из камня? О-ла-ла! Парижский мэр, видимо, не летает в космосе, а заботится о горожанах. На плакатах написано, что для тех, кто не смог уехать за город, в рамках акции «Пари-Плажа» целое лето будут действовать... искусственные пляжи, устроенные на набережной Сены. Гениальная идея! Все как на настоящем пляже, кроме того... что в Сене никто и никогда не купается. Зато насыпано вдоволь песка, на котором можно загорать или нежиться на лежаках под пляжными зонтиками, делать куличики и песчаные шато. Набережной-променадом теперь прогуливаются тысячи людей. То тут, то там видишь уличных комедиантов, музыкантов, рэперов; вот прокатилась громкой цветной волной карнавальное шествие клуба самбы. За ними наблюдают не только с пляжа, но и сверху, с мостов, а кому хочется повеселиться, пристраиваются в хвост и идут за процессией, подтанцовывая и подпевая.

 Через каждую сотню метров устроены фонтанчики питьевой воды — сюда, «на водопой», рано или поздно приходят все, и можно наблюдать за самыми разнообразными персонажами. В том числе малышами: белыми, черными, желтыми, которых родители обмакивают в воду. А вот там, дальше, еще одно совершенное изобретение — души, которые не льют воду, а разбрызгивают водяной пар. Все быстро влезают под них, кто в чем есть, только прячут фотоаппараты. Боже, какое наслаждение!


 Темнеет. Пляж закрывается, народ разбредается по домам и кофейням. Начинается вечерняя жизнь. С приходом темноты, когда загораются фонари и включается подсветка мостов, на набережных напротив людно и весело. Прямо на камне, свесив ноги над водой, сидят и лежат компании с гитарами и без, сидят влюбленные парочки — от тинейджеров до пятидесятилетних. Они, как и мы, приносят с собой что-то вкусненькое и бутылку французского (а какого же еще?) вина. Но наливают его — нет, не в пластиковые стаканчики, а в нормальные бокалы. Что здесь скажешь — французы!

 Здесь и там набирают пассажиров кораблики на вечернюю прогулку под мостами. Парижане приветливо машут людям на суденышках и улыбаются. Вон компания подростков жонглирует факелами, а дальше у своих рваных палаток отдыхают местные гавроши. А за мостом Сюлли происходит волшебное действо. Сюда, именно сюда спешите все те, кто ищет в Париже романтику! На нескольких импровизированных площадках танцуют парижане. Вход свободный, приходят все, кто хочет — кто-то бывает здесь каждый вечер, кто-то реже, а кто-то приблудился, как вот я, случайно. Танцевальный ареал разделен по стилям. На большем пространстве, наверху в сквере, около двухсот молодых людей танцует зажигательную сальсу. Ниже, прямо над водой, в одном из «амфитеатров», окруженном ступенями, на которых сидят люди (тоже с вином и вкусностями), дважды в неделю танцуют танго, а в остальные дни чередуются свинг и самба. Сегодня день «городского танго» — несложного, но трогательного, которое называют «любовью на пять минут». Пары на один танец образуются партнерами в любых сочетаниях возраста и цвета кожи. Ребята приглашают элегантных бабушек-парижанок, дедушки — понятное дело, молоденьких девушек. Вот неповторимая парочка: она — под метр восемьдесят, стройная черная газель с точеной фигуркой, длинной шейкой и коротким волосам, словно статуэтка. Он — седой, полулысый дедушка, на голову ниже партнерши, но... дает советы по танго! Она: нежно склоняет головку к нему. Он: кладет голову ей на грудь и едва не стекает в Сену от удовольствия. Еще одна трогательная пара — супруги за шестьдесят. Он — в коротких штанах, с собранными в хвост волосами, с серьгой в ухе и в дикой кислотной футболке. Она — нормальная французская госпожа. Оставив принесенное вино на лестнице, они идут на площадку и танцуют. Посмотрите, почувствуйте, какая волна нежности идет от них...
 Здесь звучит не магнитофон, играют живые музыканты. Это площадка фолка. Ой-ой-ой, куда это вы меня тянете? Нет, я не умею это танцевать! Научите? Ну хорошо, попробуем. Кристиан? Очень приятно, Элен. Фанданго, полька, мазурка... «Зажигал» танцующих и руководил процессом старик-скрипач с белыми усами, похожий на Астерикса, но под два метра ростом. А теперь все в круг! Шаг, шаг, поворачиваемся, кружимся, шаг, шаг, меняем партнера. Вот всех зовут учиться старинному танцу, родина которого - Пиренеи.

На смену жаркому дню приходит ночь. Жаркая ночь в Париже.


Популярные дестинации

© BALCON DEL MUNDO. All Rights Reserved